Suite à l’identification dans l’hexagone de plusieurs cas d’infection à la salmonelle de personnes ayant consommé du reblochon au lait cru produit par l’entreprise La Fromagerie La Tournette, un rappel a été effectué au niveau national sur les produits suivants :

Reblochons entiers et demi-reblochons portant la marque sanitaire FR 74.128.050 CE dont les dates limites de consommation (DLC) sont comprises entre le 17/11 et le 16/12/2018

Dénomination : Fromage AOP reblochon laitier au lait cru

Présentation : fromage entier de 450g emballé ou 1/2 reblochon

Marque sanitaire (estampille) : FR 74.128.050 CE avec pastille ‐ caséine rouge

Marque commerciale et DLC :

Reblochon 450 g :

  • COEUR SAVOYARD DLC : 18/11/18; 22/11/18 et 29/11/18
  • LA COLOMBE.RE DLC : 29/11/18
  • FLEURBON DLC : 21/11/18
  • FLORALPES DLC : 17/11/18; 18/11/18 ; 20/11/18 et 21/11/18
  • GENTIANES DLC : 21/11/18
  • ITIN.RAIRES DES SAVEURS DLC : 29/11/18
  • MAISON DES GOURMETS DLC : 01/12/18
  • METRO CHEF DLC : 21/11/18; 27/11/18 et 01/12/18
  • NOS REGIONS ONT DU TALENT DLC : 25/11/18; 27/11/18 et 30/11/18
  • REFLETS DE FRANCE DLC : 21/11/18; 30/11/18
  • TOURNETTE RHF DLC : 02/12/18; 10/12/18 et 12/12/18
  • TOURNETTE DLC : 19/11/18; 25/11/18; 30/11/18 et 01/12/18
  • VERDANNET DLC : 19/11/18; 27/11/18 et 16/12/18
  • VERDANNET S.LECTION DLC : 27/11/18; 30/11/18 et 08/12/18

1/2 Reblochon : SAVEURS DE NOS REGIONS DLC : 30/11/18; 03/12/18 et 04/12/18

Enseignes : l’ensemble des enseignes est concerné.

Les investigations menées actuellement sur ces produits ne permettent pas encore de savoir s’ils ont été ou non commercialisés en Guadeloupe avant la mise en oeuvre de la procédure de retrait et de rappel.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Les toxi‐infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les 48 heures qui suivent la consommation des produits contaminés.

Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les autorités sanitaires rappellent que, par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

Les personnes qui auraient consommé ces fromages et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

La Fromagerie La Tournette a mis à disposition des consommateurs un n° d’appel, le 0800 94 01 64, joignable depuis la Guadeloupe, chaque jour jusqu’à 14h.

Commenter avec Facebook

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.